Rabu, 15 November 2017

RESUME ILMU GIZI


Zat gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya(menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses- proses kehidupan).
Ilmu Gizi Olahraga adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaan makanan dengan kinerja fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, pertumbuhan anak serta pembinaan prestasi olahraga.Tujuan mempelajari ilmu gizi olahraga adalah memahami hubungan nutrisi, gayahidup,dan kinerja fisik.
Macam-Macam Zat Gizi
1.      Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang, mempunyai sifat Polisakarida (tak berasa),disakarida (manis), monosakarida (manis). Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Karbohidrat disimpan dalam tubuh dalam jumlah terbatas dan bentuk  simpanannya berupa Glikogen di otot dan hati, serta glukosa di dalam darah.
2.      Lemak
 lemak merupakan sumber tenaga paling efisien. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan. Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya.
3.      Protein
merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Peran utama nya adalah untuk pemulihan jaringan dan pembentukan otot sebagai hasil latihan, hormon, enzim, dll.
4.      Vitamin
Vitamin adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
5.      Mineral
Mineral merupakan zat pengatur tubuh yang merupakan unsur penting dalam penghantaran saraf, kontraksi otot jantung dan rangka, serta menjaga keseimbangan  air. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit.
6.      Air
Air merupakan kebutuhan mutlak bagi tubuh kita. Saat bertanding hanya mampu menyerap 800–1000 ml/jam atau segelas air/15 menit.
Klasifikasi Zat Gizi
> Makro:                                                         > Mikro
- Karbohidrat                                                   - Vitamin
- Protein                                                          - Mineral
- Lemak                                                           - Air
Fungsi Zat Gizi
Memberi energi- karbohidrat, lemak dan protin Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh- protein, mineral dan air (zat pembangun, Mengatur proses tubuh- protein, mineral, air dan vitamin.
Akibat Gangguan Gizi Terhadap Fungsi Tubuh
Akibat kekurangan Gizi :
- pertumbuhan                                                - Perilaku
- produksi tenaga                                            - Struktur tubuh
- pertahanan tubuh    
Akibat kelebihan Gizi :
- kegemukan / obesitas
Gizi Pada Atlit
Secara tradisional, atlet diharuskan makan lebih banyak daging, telur, ikan, ayam, dan bahan makanan sumber protein lainnya, karena menurut teori, protein akan membentuk otot yang dibutuhkan atlet.
Hasil penelitian mutakhir membuktikan bahwa bukan ekstra protein yang membentuk otot, melainkan latihan. Latihan yang intensif yang membentuk otot. Untuk membangundan memperkuat otot, anda harus memasukkan latihan resistan seperti angkat besi didalam program latihan.
Agar cukup energi yang dikonsumsi untuk latihan pembentukan otot, makanan harus mengandung 60% karbohidrat dan 15% protein dari total energi. Kedengarannya aneh, tetapi sesungguhnya seorang atlet binaragawan dan pelari marathon dapat mengkonsumsimakanan dari hidangan yang sama. Seorang binaragawan cenderung berotot lebih besar dari pelari, karena itu ia membutuhkan lebih banyak energi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

makalah media pembelajaran

  BAB I PENDAHULUAN   A.     Latar Belakang             Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa perubahan yang s...